Чыныгүл апа: у меня остались самые хорошие воспоминания о жизни в Таджикистане

0
11515

Чыныгүл Мамирова живет в селе Достук, что в 94 км к северо-востоку от районного центра Раззаков (бывшая Исфана). Чыныгүл апа родилась и выросла в Таджикистане. Там же начала свою трудовую деятельность, много лет проработала в медицинской сфере. Более тридцати лет назад она переехала в Кыргызстан. В интервью Салам Media Чыныгүл апа рассказала о своей жизни.

Перед нашим разговором подсчитала. Мне 61 год, из которых тридцать лет, оказывается, прожила в Таджикистане! Там прошла молодость, вышла замуж, родила детей. Уже больше тридцати лет живу в Кыргызстане. Вышла на пенсию, но не сидится на одном месте. Бог даст, хочу открыть парники, чтобы круглогодично выращивать овощи. С соседями хорошие отношения, разногласий нет. Они же живут также, как и мы. У меня остались самые хорошие воспоминания о своей жизни в Таджикистане”.

Сыновья Чыныгүл апа ее первые помощники. Вместе с мамой планируют место под будущие парники.

Чыныгүл апа верит, что отношения между Кыргызстаном и Таджикистаном постепенно улучшатся. Она желает, чтобы побыстрее наладилась мирная жизнь, чтобы соседи общались как раньше, ездили в гости друг к другу. Раньше, когда были открыты границы Чыныгүл апа почти каждый день ездила в Таджикистан. По ее словам, за 15 сомов можно было доехать до ближайшего населенного пункта в Таджикистане на пригородном “Damas”.

«На жизнь зарабатываю выращиванием овощей, которые продавала в Таджикистане. Почти каждое утро собирала по четыре ящика помидора. У меня там были свои клиенты. Весь переход границы с продажей занимал от силы час. После обеда еще столько же ящика помидоров собирала. Клиенты просили даже увеличить поставки. Мы покупали у них, чего у нас нет, а они закупались тем, чего там нет. Такая взаимовыгодная приграничная жизнь была у нас с соседями”.

Баткенцы с надеждой ждут итогов переговоров

Для жителей Лейлекского района решение приграничных проблем — это возвращение к мирной и безопасной жизни, чтобы не жить как на передовой военных действий. В Баткене, 12 декабря 2023 года прошла встреча правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации межгосударственной границы. По ее итогам стороны достигли договоренностей по согласованию более 90 процентов границы. Осталось согласовать несколько спорных участков.

«Баткенская область, граничащая с двумя странами, является особой стратегической территорией, поэтому здесь создаются благоприятные условия для постоянного проживания населения. Мы прекрасно знаем, что безопасность в регионе имеет для страны особое значение. В этом направлении, как вы знаете, мы пытаемся решить пограничный вопрос дипломатическим путем”,сказал президент КР Садыр Жапаров на церемонии открытия новой школы в села Ак-Сай в Баткенском районе, 11 декабря 2023 года.

А до того, как закончится делимитация и откроются границы, Чыныгүл апа строит планы по строительству парника, чтобы расширить семейное производство помидоров и перцев и побыстрее вернулась спокойная жизнь, что была раньше. Больше всего она желает, чтобы вернулись те мирные дни, когда можно не опасаясь ничего общаться с соседями, ездить друг к другу в гости, чтобы дети росли в доброте, уважении и мире. 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here